ТКС — банк мониторит блоги и социальные сети

Некто с никами «Штирлиц» в своем блоге и Shtirlitz на портале banki.ru решил заказать себе кредитную карту Tinkoff Platinum, заполнив соответствующую анкету.

20 мая он ее получил с кредитным лимитом 120  тыс.  рублей, о чем похвастался у себя в блоге. А уже через 2 дня банк в одностороннем порядке обрезал лимит до минимального: 4 тыс. рублей. А затем по просьбе клиента («мне такая карта не нужна») аннулировал договор и вернул взятую плату 590р за первый год обслуживания карты. Что же произошло?

20.05.2013 клиент  откровенно написал  о том, что:

Тинькофф доставил заказанную мной кредитку с лимитом в 120 т.р. «Может быть, это было связано с тем, что я преувеличил свою ЗП. Теперь у меня общий кредитный лимит (видимо, имеется в виду по всем картам) в 26 раз превышает официальную ЗП. Попал бы я на такие деньги — возвращал бы не менее 5 лет :)

Но прокручивая эти деньги в банках, можно получать не менее 4-х тыс. руб./мес. А во сколько раз Ваш кредитный лимит больше Вашей ЗП?»

Суть операций, по-видимому, состоит в использовании кредитных средств в пределах кредитного лимита их краткосрочном размещении на картах-копилках под 10-10.5% годовых. Основная проблема — обналичить их с кредитной карты, напрямую это сопряжено с большими расходами, поэтому «обнальщики» постоянно ищут те или иные обходные пути с минимальными издержками. А банки пытаются этому препятствовать.

Объяснения банка таковы:

1) «Банк … ведет постоянный мониторинг сети на предмет упоминаний, и вот здесь мы не могли пройти мимо. На основании предоставления ложной информации и некоторых других факторов Банком принято решение снизить кредитный лимит до минимального.»
2)  «Есть средства автоматического мониторинга, которые по нескольким сотням ключевых слов (спасибо ветке «Обналичка кредитной карты») находят для нас нужную информацию. И важно только принять оперативное решение — этого нам не занимать. »
3) «мы пристально следим за характером операций нескольких десятков Клиентов Банка, и, как говаривал господин Шелленберг, «Маленькая ложь рождает большое недоверие» (с.). »

Т.е. система мониторинга банка нашла в блоге сообщение о намерениях использовать кредитную карту ТКС-банка не по прямому назначению, а для зарабатывания денег и дала сигнал соответствующей службе. А конкретные сотрудники приняли решение обрезать кредитный лимит.

 

Запись опубликована в рубрике Кредитные карты, Тинькофф Банк с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий