Система быстрых платежей

ЦБ запускает систему быстрых платежей между банками (по номеру телефона) в тестовом режиме

Система быстрых платежей (СБП) запущена 28.01.2019, пока в тестовом режиме. Основная функция — быстрые платежи по номеру телефона. Эта система должна стать серьезным конкурентом Сбербанку-онлайн, где за переводы по номеру карты берут 1.5% комиссию, и даже за переводы внутри Сбербанка в другой регион дерут 1% от суммы перевода. Речь идет не только о привязанных к картам счетах, но и о переводах с текущих счетов клиентов.

Банк РоссииНа первом этапе к системе быстрых платежей подключатся 11 банков. Сначала часть банков, участвующих в пилотном проекте, запустят переводы по номеру телефона не для всех, а только для фокус-групп. Для всех остальных клиентов-физлиц система начнет работать полноценно через месяц, 28 февраля. Перечень первых банков-участников:

ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр» (карты Кукуруза и Билайн). 

К СБП планируют подсоединиться еще 40 банков. На начальном этапе в системе быстрых платежей будут осуществляться только переводы между счетами физлиц, а также между счетами одного клиента, в том числе открытыми в разных банках. Со второго полугодия 2019 года в рамках системы можно будет осуществлять переводы денег в адрес госорганов и юридических лиц, то есть клиенты смогут оплачивать налоги, коммунальные услуги, штрафы, а также покупки в интернет-магазинах, а также совершать платежи в рознице с помощью QR-кодов.

Примечательно, что среди этих банков отсутствует Сбербанк — это крупнейший игрок на рынке p2p-переводов, т.е. переводов между физлицами. Переводы с карты на карту — это огромный сегмент. Только за 9 месяцев 2018 года россияне перевели таким образом около 19 трлн рублей, из них почти 13 трлн пришлось на клиентов Сбера. У них уже давно есть возможность быстро переводить друг другу деньги, используя для этого только номер телефона. С прошлого года Сбербанк начал приглашать подключаться к своей системе конкурентов — первым стал «Тинькофф Банк». Комиссия при переводе составляет 1% для клиентов обоих банков. Не берет платежей при переводах Сбербанк только со своих клиентов — и то, если их карты были выпущены одним подразделением (для остальных переводы пока стоят 1–1,5%). ЦБ рассчитывает, что с помощью СБП межбанковские переводы можно будет удешевить: в 2019 году регулятор обещает не брать с банков комиссию за пользование его системой, а с 2020 года выставить минимальные тарифы — 1–6 рублей за транзакцию.

Сбербанк не хочет участвовать в построении системы быстрых платежей, конкурирующей с его Сбербанком-онлайн. Чем он ответит на СБП? На прошедшем экономическом форуме в Давосе Герман Греф заявил, что комиссия за переводы внутри Сбербанка между регионами будет снижена до нуля, но не сразу, а постепенно.

Как пользоваться СБП (системой быстрых переводов)?

У каждого пользователя в интернет-банке/мобильном приложении появится функция отправки перевода СБП. Кроме того, можно будет указать, на какую карту/счет должны поступать переводы по его номеру телефона. В случае, если клиент пользуется несколькими банками, то для приема переводов нужно будет выбрать один из них — дефолтный, куда будут поступать переводы. При отправке перевода перед его подтверждением, отправитель будет видеть полное имя-отчество и первую букву фамилии, как при переводах внутри Сбербанка, например: «Иван Иванович П.»

Для введения СБП 28.02.2019 банки уже начали готовить правовую базу и вносят изменения в свои документы. Например, банк Тинькофф уже скорректировал свои УКБО — условия обслуживания, «Ключевое изменение — уточнен порядок осуществления переводов по номеру телефона».

Пункт 4.17:  «Банк, при наличии технической возможности, предоставляет Клиенту возможность получать денежные средства, а также совершать операции по переводу денежных средств с указанием в качестве идентификатора реквизитов получателя денежных средств номера сотового телефона получателя, в том числе обслуживающегося в сторонней кредитной организации. Клиент соглашается на получение денежных средств при совершении перевода с использованием его Абонентского номера в качестве реквизитов получателя денежных средств. Клиент также соглашается и поручает Банку при совершении перевода с использованием номера сотового телефона, в том числе если Клиент является получателем денежных средств, предоставлять Банку России, АО «НСПК», кредитным организациям, являющимся участниками сервиса быстрых платежей системы Банка России, плательщику/ получателю и иным участникам расчетов, необходимые для совершения операции по переводу денежных средств данные Клиента, а также информацию о самом переводе и о возможности Банка совершить перевод с использованием номера сотового телефона в качестве идентификатора реквизитов получателя денежных средств При этом Клиент в любой момент вправе отозвать настоящее согласие и поручение, обратившись в Банк через Дистанционное обслуживание. Информация о порядке и условиях совершения переводов с использованием номера сотового телефона, в том числе о порядке зачисления денежных средств Клиенту и размере комиссии за совершения указанных переводов содержится в тарифах на услуги по переводам, платежам и дополнительным услугам, размещенным на сайте Банка в Интернет по адресу Tinkoff.ru»

Leave a Reply