MirPay — аналог Google Pay, какой будет система бесконтактных платежей МИР без Айфонов

Система «Мир» после неудачных попыток подключиться к сервисам Google Pay и Apple Pay разработала приложение бесконтактной оплаты. Оно будет доступно только на ОС Android, скачать его можно будет в Google Play — платформа для iPhone не дает доступ к своим технологиям.

НПС «Мир» объявила о завершении разработки мобильного приложения для бесконтактной оплаты с помощью смартфонов — MirPay (аналог Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay).

В настоящее время платежная система «Мир» тестирует мобильное приложение MirPay совместно с четырьмя банками — Московским кредитным банком (МКБ), «Центр-инвестом», Россельхозбанком (РСХБ) и Уральским банком реконструкции и развития (УБРиР). Еще три банка провели тестовые транзакции и находятся в стадии сертификации и предзапуска сервиса — СМП Банк, банк «Россия» и Российский национальный коммерческий банк.

MirPay будет запускаться поэтапно: в начале 2019 года он станет доступен для клиентов четырех банков, принимающих участие в пилоте. Далее этот сервис смогут подключить и другие банки — эмитенты карт «Мир». «Более широко мы планируем запуск этого сервиса, когда он будет идеально отточен», — подчеркнул глава НСПК.​

МКБ участвует в пилотном проекте по приложению MirPaу с начала декабря 2018 года. «Запуск сервиса для клиентов планируется после завершения тестирования», — пояснили в пресс-службе банка. ​УБРиР (эмитировал 293 тыс. карт «Мир») будет решать вопрос о сроках запуска приложения для клиентов в начале 2019 года. «До февраля мы планируем подготовить техническую базу и по факту готовности будем решать вопрос о сроках запуска приложения для клиентов», — пояснил директор по маркетингу УБРиР Алексей Мерзляков. «Центр-инвест» (эмитировал 167 тыс. карт) планирует подключить своих клиентов к MirPay в первом квартале 2019 года. «Через наш процессинговый центр пилотные транзакции прошли успешно», — добавила помощник предправления банка «Центр-инвест» Наталья Алябьева. СМП Банк уже технически готов к запуску MirPay и проводит тесты «вживую», рассказала директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова. «Мы очень позитивно оцениваем данный проект и видим в нем большой потребительский потенциал», — отметила она.

Сбербанк, крупнейший эмитент карт «Мир», выпустивший больше половины от их количества, отказался комментировать свои планы по использованию нового приложения. ВТБ (эмитировал более 9,2 млн карт «Мир») планирует предоставить клиентам платежное приложение MirPay в первом полугодии 2019 года. Почта Банк (более 6,4 млн карт) в течение первых двух кварталов следующего года проведет работы по тестированию сервиса MirPay, после чего рассчитывает масштабировать его на всех клиентов.

Leave a Reply