Мошенники украли деньги с карты Халва Совкомбанка, много случаев

Ваша карта Халва в безопасности?

На порталах banki.ru, pikabu.ru в феврале-марте 2019 года появилось много сообщений о том, как со свежевыданной карты Халва мошенники крадут деньги, убеждая пользователей сказать или куда-то ввести код из СМС. На что ловят людей? Представляются «службой безопасности Совкомбанка» и пользуются подменой номера, изображая что звонят прямо из Совкомбанка — +8 800 200 66 96. Действительно, на сайте банка справа вверху написаны именно эти цифры, но без плюса:

8-800-200-6696

Вроде подвоха нет? На самом деле, при звонке на мобильный, этот номер будет определяться с кодом России +7+7 800 200 66 96.  А номер с которого звонят — с кодом Бангладеш: +880 02 00 66 96.

+880 - код Бангладеш

Вот вам первый подвох от мошенников, довольно тонкий, его сложно распознать, если не знать заранее. Также подделывают номер +7 800 1007772, он написан на обратной стороне карты.

Дальше они пускают в ход «социальную инженерию»: чтобы еще больше войти в доверие, где-то берут ваши ФИО, пугают тем что якобы есть попытки украсть с вашей карты деньги, а иногда наоборот — обещают невероятный кэшбэк в 20%. Не ведитесь.

Случаи кражи денег с карты Халва мошенниками через код из СМС

20.02.2019 — Сняли собственные деньги клиента Совкомбанка, и заемные деньги двумя переводами. Социальная инженерия, выведали код из СМС и списали деньги:

Звонок с номера горячей линии Совкомбанк. Номер официальный. 8 800 200-66-96. С вопросом о подтверждении транзакции. ….. Заботливые такие, да. Потому и не насторожилась. Называют все мои данные, как есть. Мол, подтверждаю ли я перевод на некую сумму некой особе со своей карты халва. Нет, говорю, не подтверждаю. Забеспокоилась, конечно. Ой, отвечает курва на том конце, мошенников как собак развелось, значит, ваша карта скомпрометирована и нужно ее заблокировать, сейчас вам придет смс от банка (пришла, именно от банка), я отключаюсь, так как инфа конфиденциальная, после трех гудков назовите эти цифры. Называю. Курва перезванивает снова, все в порядке, карта заблокирована, щас смс придет, до свиданки.

Смс не приходит, звоню на тот же номер обратно (!!!), горячая ж линия, етить, где меня любезно оповещают, что карта ни разу не заблокирована, а с моего счета только что двумя (!!!) транзакциями ушли все деньги, и вот щас мы ее и заблокируем. И мои, и кредитные деньги ушли. Хотя галка стояла — тратить только свои средства

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=11&TID=321023&MID=7020665#message7020665

Похожая попытка, запись разговора с мошенницей

Телефонный развод якобы от «службы безопасности банка», в данном случае хотят обворовать клиента Совкомбанка. Звонят с номера 88002006696. Разговор начинают так: «Вы в течение 5 минут осуществляли перевод со своей кредитной карты «Халва» на 10653 рубля?». Далее идёт развод с целью завладеть информацией для воровства денег.

22.02.2019 — Ещё попытка выведать код из СМС, залезть в интернет-банк и увести деньги, теперь с номера +7 495 9880000

Сегодня 22.02.2019 в 12.30 с телефона банка +74959880000 (он указан на карте) поступил звонок с предложением увеличить размер кэшбэка по моей карте «Халва» до 20%(!) и кредитный лимит до 150000. Для проверки данных мне было предложено сообщить код из СМС, который является кодом для входа в интернет-банк. После моего отказа сообщать код разговор был немедленно прекращен звонившим. Налицо намерение совершить мошеннические действия путем доступа к интернет-банку. Судя по тому, что звонивший звонил с телефона банка, назвал меня по имени, знал о наличии у меня карты, был осведомлен о текущем размере моего кредитного лимита

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10243243/ — Звонили мошенники, тоже карта Халва, выпросили код из СМС, украли 60000 рублей — весь кредитный лимит

новая карта «Халва» запечатанная в конверте, позвонили мошенники, девушка представилась сотрудницей безопасности Совкомбанка, назвала полное ФИО, номер карты и дату до которой действует карта. Далее спросила код безопасности из СМС и сняла 60 тысяч рублей.

Позвонила девушка «ПБ» сказала, что с карты мошенники якобы сняли деньги.  Попросила достать карту и проверить данные.
Естественно, конверт вскрыли, карту достали.
Далее контрольные вопросы типа — «Вас зовут так-то?», «Номер карты такой-то?», «Действует до..?».
И в конце «Продиктуйте код из СМС»…

19.02.2019 — Попытка развода

Днём кто-то пытался войти в мой личный кабинет Совкомбанка, пришла СМС с кодом. Ну, не редко бывает такое, поэтому я как-то особо внимания не обратил.

И вечером поступает звонок. Беру трубку.

— Здравствуйте, «Иван Иванович»?

— Да

— Вас беспокоит служба безопасности совкомбанка. Специалист Владимир. Зафиксирован вход в ваш личный кабинет из города Казань. Затем последовала попытка списания средств в размере 19 тысяч рублей на электронный кошелёк, имя получателя Барков Сергей. Вы знаете этого человека?

— Нет не знаю…

— Вы сегодня осуществляли вход в ваш личный кабинет?

— Нет…

— СМС с нашего официального номера не приходило?

— Да, было днём…

— Дело в том, что в личном кабинете была зафиксирована подмена номера телефона. У вас карта с собой?

— Да с собой

На этом моменте я еще продолжаю верить в эту чушь, т.к., действительно, кто-то пытался войти в личный кабинет.

— Проверьте, пожалуйста, тот номер, с которого я вам звоню. Он совпадает с номером службы безопасности Совкомбанка, указанным на задней стороне карты. (+74959880000)

— Минуту.

Сверяю номер. Действительно. Это он. +7 495 9880000

23.02.2019 — Украдено 75000 рублей

23 февраля 2019 года мне поступил звонок, абонент (девушка) представился службой безопасности СОВКОМБАНКА, обратившись ко мне по имени и отчеству спросила «не переводила ли я со своей карты ХАЛВА денежные средства в размере 15 326 рублей клиенту Сбербанка, назвав его имя». После моего отрицательного ответа, «сотрудник банка» сообщила, что они будут предпринимать СРОЧНЫЕ действия и меры для отмены операции и возврата средств. Для этого она запросила код из смс-сообщения, которое она обещала отправить намой мобильный номер. Получив смс-сообщение от Sovcombank (в ветке ранее присланных сообщений от СОВКОМБАНКА) при этом «сотрудник банка» оставалась на линии связи, постоянно подгоняя мои действия, не отвечая на дополнительные мои вопросы. После того, как я продиктовала код, абонент положил трубку. Я незамедлительно попыталась войти в приложение банка «личный кабинет», однако пароль был изменен. Запросив в банке через смс новый пароль, я смогла войти в приложение и обнаружила, что кредитные денежные средства в размере 75000 списаны на имя «CARD2CARD PORTAL»

09.03.2019 — Мошенники сняли деньги с карты Халва, звонили с подменой номера:

Тоже стал жертвой «службы безопасности Совкомбанк».. первый звонок — подтверждаю ли я перевод такому-то человеку, нет не подтверждаю, тогда вам нужно срочно поменять карту. Ок, меняю. Через неделю звонок с номера, указанного на обратной стороне карты и дальше итог известен.

26.02.2019 — Еще попытка выведать код из СМС

Мне тоже 3 дня назад позвонили мошенники. Причем позвонили с официального номера банка. Представились службой безопасности, естественно тоже знали мои ФИО, сказали, что с моей карты якобы был совершен перевод средств на сбер и спросили совершал ли я его. Я естественно сказал, что нет, но я и сразу понял, что это не сотрудники банка, поскольку если бы с моей карты был совершен несанкционированный перевод, я получил бы СМС о списании. Потом была просьба сказать код из смс для входа в интернет-банк. Естественно мошенники были благополучно посланы и с карты ничего не пропало.

01.03.2019 — Держатель карты тоже сообщила код из СМС мошенникам, деньги увели:

Здравствуйте! У меня сегодня с карты халва исчезла 14140 рублей. Картой не пользовалась давно , она лежит у меня в кошельке. Да и из дома я не выходила давненько. Позвонили мне из службы безопасности. Сказали что с моей карты был перевод на карту сбербанка. Сказали чтобы я сделала определенные действия для отмены операции. Номер с которого звонили указан на карте.

04.03.2019 — Еще один доверчивый пользователь сообщит мошенникам все что им было нужно и мошенники сняли деньги с карты Халва:

Здравствуйте, Инна, у меня также были сняты деньги с карты Халва в размере 13689 рублей. Меня подкупило, что у мошенников было много обо мне информации (какая сумма на карте, когда был последний платеж, ФИО, номер моего телефона). В том, числе, что они позвонили с Вашего банковского номера.Кстати, мошенники знали, что я являюсь держателем карты Халва и знали номер на лицевой стороне карты. Картой я не пользовался 3 месяца. Здесь есть несомненно моя вина, но вопрос откуда у них столько информации. Надеюсь в ближайшее время расплатиться с вышеуказанным долгом и больше не иметь с Вашим банком никаких дел.

06.03.2019 — Еще 55000 украдено мошенниками

Добрый вечер! Вчера с номера телефона Вашей горячей линии мне позвонила девушка! Представилась сотрудником службы безопасности. Назвала мои ФИО, паспортные данные. Стала задавать вопросы по моей карте Халва. Пояснила, что были списаны средства в Самарскую область, отправила код для отмены операции. Код я ввела в тональном режиме. После чего с моей карты была списана сумма 55 тысяч рублей.

Если мошенники уже украли деньги с вашей карты Халва, что делать?

Совкомбанк совершенно справедливо отмечает, что передача кода из СМС мошенникам — это фатальная ошибка:

Сообщаем, что при совершении указанной операций использован 3DS-код, отправленный на Ваш номер телефона. Опротестование невозможно, так как за сохранность 3DS-кода клиент несет ответственность самостоятельно. Для выяснения факта мошенничества рекомендуем Вам обратиться в правоохранительные органы.

04.03.2019 — Позвонили с телефонного номера 8-495-988-00-00, принадлежащего ПАО «Совкомбанк», детали легенды немного изменены: «по моему счету/карте посторонними лицами возможно проводятся подозрительные операции, и спросил, не переводила ли я кому-либо денежные средства в г. Омск.», «в целях воспрепятствования незаконным операциям мне необходимо заблокировать мой личный кабинет, и для этого им нужно получить от меня некоторые данные по карте и коды, направленные через SMS на мой телефонный номер. После этого он сказал, что мне необходимо сделать чарджбэк для возврата несанкционированно переведенных с моего счета денег, для чего ему снова понадобились какие-то данные по карте, SMS-коды, которые так же приходили с  номера банка.
Мужчина называл правильно мои персональные данные (откуда они у него?). с моей карты было списано 74022 рубля». https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10243552/

Региональные СМИ также сообщают:

«За последние две недели в Алтайском крае зарегистрировали 16 случаев краж с банковских карт, совершенных по одной схеме. Источники, близкие к правоохранительным органам, сообщили altapress.ru, что мошенники охотятся именно за банковскими картами «Халва» Совкомбанка.»

«Также мошенники завладели денежными средствами в сумме 59590  рублей с карты «Халва», принадлежащей 55-летней ковровчанке. Мошенник  сообщил женщине ложную информацию о том, что ее карту пытаются  взломать и снять денежные средства. Ковровчанка также сообщила  данные своей банковской карты и коды из СМС».

«Полиция Сыктывкара проводит проверки по заявлениям трех владелиц банковских карт «Халва». Телефонные мошенники звонили жительницам столицы Коми с одного и того же номера телефона, представлялись работниками «Совкомбанка» и требовали сообщить данные кредитных карт.

Пожилой сыктывкарке позвонил неизвестный и сообщил, что для клиентов, которые редко используют карту «Халва», увеличен список торговых организаций, где можно рассчитаться кредиткой. Затем попросил владелицу карты назвать код, который будет отправлен ей в sms-сообщении. Пенсионерка назвала и код, и требуемые реквизиты электронного кошелька. Через несколько дней сыктывкарка узнала о том, что с ее кредитной карты списали 30 тысяч рублей.

С аналогичными фактами мошенничества столкнулись еще две жительницы столицы Коми. В одном случае сыктывкарка лишилась 60 тысяч рублей, во втором мошенники выманили у потерпевшей 30 тысяч рублей.

Известно, что ранее при таких же обстоятельствах потеряла деньги жительница Сосногорского района. С кредитки «Халва» у потерпевшей мошенники похитили около 40 тысяч рублей.»

Совкомбанк предупреждает:

Уведомляем, что для мошенников доступна подстановка любых номеров (мобильные, городские, 8-800) с использованием сети интернет. Банк не может повлиять на отображение номера телефона входящего звонка у Клиента. Никогда не сообщайте данные о Вашей карте, если Вам позвонили и назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы и пр. Напомните также своим близким о необходимости сохранения в тайне своей конфиденциальной информации.

Единственное, что смог сделать Совкомбанк — это ввести лимиты на операции по «стягиванию»  со своих карт денег через c2c-переводы в сторонних сервисах, 5000р за одну операцию и 15000 в сутки:

Переводить больше можно только в сервисах Совкомбанка, например Чатбанк-лайт.

Также, скорректировали текст СМС с кодом:

Leave a Reply