Банки платят штрафы по 100000 руб. за SMS-спам

Банкам грозят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей за каждый инцидент с рассылкой SMS-спама.

Московское управление ФАС уличило «Альфа-банк», банк «Хоум кредит», «Райффайзенбанк» и «Ситибанк» в рассылке спама по электронной почте и SMS. Против организаций возбуждены дела о нарушении закона о рекламе, пишет пресс-служба ведомства. Банки навязывали людям предложения по ипотеке, кредитованию и картам без их согласия, заявили в ФАС. Вместе с банками к делам привлечены операторы «Билайн» и МТС и организатор SMS-рассылок MFMSolutions. За распространение рекламы без согласия абонента банкам грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей за каждый факт нарушения. Точную сумму штрафов антимонопольная служба определит позднее.

ФАС оштрафовала Хоум Кредит Банк на 100 тыс. рублей. Как говорится в сообщении службы, причиной взыскания послужила незаконная СМС-рассылка от абонента «HomeCredit», содержавшая рекламу банковских услуг.

Банк был признан нарушившим законодательство о рекламе. Распространение СМС-сообщений о финансовых продуктах, акциях, предложениях и открытии новых офисов без согласия абонента незаконно.

Аналогично, в 2012 году ФАС оштрафовала Райффайзенбанк на то же нарушение закона о Рекламе ст. 18, ч.1, и ст. 28 ч.2 п.2 на такую же сумму — 100 тыс. рублей.

Показать скрытое содержимое
Нисколько, 0 рублей 00 копеек
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.