Обслуживание зарплатной карты — стоимость

Полезные советы

Сколько стоит обслуживание зарплатной карты в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке?

По статистике, в России около 75% предприятий выплачивают зарплату безналично на банковские зарплатные карты, выпущенные в рамках зарплатного проекта с банком. Для работника зарплатная карта удобна тем, что её обслуживание бесплатно. То есть платить за зарплатную карту не нужно ни в Сбербанке, ни в ВТБ, ни в Тинькофф, ни в Альфе. Но дополнительные услуги типа СМС-информирования об операциях по карте везде платные — 60 рублей в месяц в Сбербанке, 59 — в Тинькофф, ВТБ и Альфе.

Перевыпуск зарплатной карты по сроку тоже всегда бесплатный.

Есть и другой вариант. Допустим, вы устроились на работу, и у вас уже есть дебетовая карта банка, с которым у вашей организации зарплатный проект. Но ваша карта выпущена вне этого проекта. В этом случае, могут быть два варианта.

  1. Банк не признает карту зарплатной, поэтому будет брать с вас стоимость обслуживания по тарифу. Например, в Тинькофф это 99 рублей в месяц (если не выполнено какое-нибудь из условий бесплатного обслуживания)
  2. В банке предусмотрена процедура перевода вашей дебетовой карты в статус зарплатной. Например, в Сбербанке для этого есть специальная функция в мобильном приложении.

Зайдите в приложение и нажмите на нужную карту → Настройки → «Дополнительно» — «Сделать карту зарплатной» → сформируйте заявление и передайте его в бухгалтерию на работе.
​После первого зачисления зарплаты банк подтвердит новый статус карты в СМС или пуш-уведомлении.

После того, как карта получит статус зарплатной, соответствующее слово появится на ней в мобильном приложении Сбербанка.

Но нужно помнить и о том, сколько стоит обслуживание вашей дебетовой карты вне рамок зарплатного проекта. Например у классической карты в Сбербанке (любой платежной системы — Мир, Visa или Mastercard) стоимость обслуживания — 450 рублей в год (за первый год — 750 рублей, но за первый год уже точно уплачено). После перевыпуска по сроку у нового пластика — тоже 450 рублей. Но если у вас золотая дебетовая карта Сбербанка — класса Gold, то стоимость ее обслуживания уже 3000 рублей в год, и это уже совсем другие деньги, поэтому будьте внимательны.

Использование зарплатной карты

В конце 2000-х годов, когда зарплатные проекты стали неотвратимо приходить в большинство организаций, популярной схемой использования карты была следующая: в день зарплаты люди шли к банкомату и снимали всю сумму. Это очень просто и как в известном анекдоте про математика: «Задача сведена к предыдущей», ведь люди привыкли пользоваться наличными.

Спустя какое-то время, люди поняли, что пользование картой может быть удобнее и выгоднее: не нужно таскать кучу налика в кошельке, карта занимает меньше места, деньги с карту украсть сложнее чем просто наличку, расплатиться в магазине можно быстрее чем наличными, не нужно собирать кучу сдачи монетами, а главное (по моему опыту) — можно получать кэшбэк при оплате картой.

Исследование, проведенное в 2020-м году показало, что теперь лишь 37% держателей зарплатных карт используют их в качестве основных, т.е. платят в магазине и снимают наличные с одной и той же карты — с зарплатной. Люди сообразили, что для разных целей есть более выгодные карты, чем навязанные работодателем вместе с зарплатным банком (зачастую это Сбербанк и ВТБ) — карты, по которым есть категории повышенного кэшбэка до 5% и более, интересные акции, бесплатные переводы, бесплатное снятие наличных в любом банкомате, а не только в зеленых. В этом плане картина несколько изменилась, когда на рынок зарплатных карт вышел банк Тинькофф с картой Блэк и тарифами 6.3 и 6.2 с бесплатным обслуживанием. Владельцы этих карт автоматически получали все фишки и «плюшки» Tinkoff Black. Но организаций, которые сотрудничают с таким передовым банком — не очень много.

Что делать с зарплатной картой после увольнения?

После того, как вы уволились из организации, с подачи которой получили зарплатную карту, вы остаетесь с банком один на один и сами отвечаете за ее обслуживание.

Хотя в Сбербанке договор обычно предусматривает бесплатное обслуживание на весь срок действия карты (обычно это 3 года). Бывают даже удивительные случаи, но на такое не стоит рассчитывать:

У меня после смены работы шесть лет (шесть, Карл!) бывшая зарплатная карта Visa была бесплатной и даже перевыпускалась по истечении срока действия. Это зависит от работодателя и от того, как отдел кадров и бухгалтерия провернутся. Статистики здесь быть не может

В ВТБ, как только бухгалтерия подаёт сведения об исключении из зарплатного проекта, карта теряет зарплатный статус. Но обслуживание мультикарты сейчас всё равно бесплатное, зарплатная она или нет.

Росбанк — если три месяца на карту не приходят деньги, она переводится на обычный тариф, за это время надо успеть закрыть карту.

В других банках бесплатность заканчивается сразу после увольнения, причем стоимость обслуживания может списываться ежемесячно — Тинькофф — 99 руб/мес, Альфа — в зависимости от пакета услуг, это может быть и 200 рублей/мес.

Поэтому, если вы не планируете пользоваться бывшей зарплатной картой, и не хотите платить за ее обслуживание, карту лучше закрыть, контролируя срок ее действия и/или месяц выпуска, когда снимается ежегодная плата за обслуживание. Не заблокировать, и именно закрыть в банке вместе с ее счетом, отключив все дополнительные услуги и пакеты обслуживания, если они были.

Примеры и кейсы из жизни

Во всех примерах обладатель зарплатной карты не стал ее закрывать после увольнения из организации и даже мог забыть про ее существование, положил на полку. При этом счет карты не закрывается даже при истечении срока ее действия, а плата за обслуживание списывается каждый месяц или каждый год, в зависимости от банка, карты и подключенных к ней пакетов/услуг.

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10488330/ — Альфа-банк, за 9 лет накопился долг 22 тыс. рублей.

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10489667/ — Альфа списывает в минус, 5 лет, более 1000 рублей. Банк решил списать долг.

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10490038/ — Альфа списывает в минус, 1990 в год. Был пакет услуг Оптимум Ultra, для зарплатников он — бесплатный.

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10234786/ — Альфа-банк, около 200 рублей в месяц.

Банк: После увольнения сотрудника из организации, с которой у Банка заключен зарплатный проект, работодатель передает информацию в Банк, подтверждающую прекращение трудовых отношений с данным сотрудником. В результате этих действий, клиента переводят на обслуживание по действующим Тарифам Банка. Учитывая все обстоятельства, Банк вернул ранее списанные комиссии на Ваш счет. Счет будет закрыт в ближайшее время.

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/5419279/ — Сбер, списывает в минус.

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10414681/ — Промсвязьбанк. Карты сдал сотруднику банка у себя в офисе организации, а надо было лично в банке.

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10489583/ — ВТБ — и в банк ходили, а счет все равно остался незакрытым. «Меня заверили, что карта закрыта, счёт закрыт, на этом все, до свидания.» Денег не списывали, но можно сделать перевод на счет по номеру телефона.

Оцените статью
Денег накопи и квартиру купи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.