Банк Восточный

Как вернуть деньги за страховку и дополнительные услуги банка Восточный — кейсы

Карта «Суперзащита» банк Восточный

Поскольку правоприменительная практика относительно страхования складывается не в пользу банков, находчивые любители наживы из банка Восточный придумали коварный ход – брать с заемщиков деньги не за страховку, а за выпуск виртуальной расчетной карты. То есть, на руки клиент ее не получает, так как материальный носитель не предусмотрен. Но ее выпуск стоит 65 тысяч рублей. Вернуть эти деньги, расторгая договор страхования, нельзя – «карта» ведь уже «выпущена»!

Заемщица отомстила банку, бравшему за выпуск карты 59 000 руб.

http://tkgorod.ru/news/16526

Аналогичный случай с картой Суперзащита

Некий Иван Иванович взял в банке Восточный кредит, и ему по стандартной программе оформили договор на выпуск карты  под названием «Суперзащита». Плата за выпуск карты составила около 25000 рублей, хотя сама карта не имеет материального носителя (то есть, банк просто предоставляет номер карты и не тратит деньги на её выпуск, оформление, индивидуализацию и т.д.).

«Что же за карта такая? Может она действительно «Суперзащищена» современными информационными технологиями?» — возникли у Ивана Ивановича обоснованные вопросы. «Нужно ведь идти в ногу со временем!» — решил Иван Иванович, и под настойчивые рекомендации сотрудника банка подписал договор на выпуск этой карты. Разобраться в преимуществах карты «Суперзащита» перед другими простенькими пластиковыми картами Иван Иванович решил потом. Все равно кредит нужен, а без его подписи на договоре о выпуске карты кредит давать не хотели.

Документы подписаны, кредит получен, Иван Иванович пришел домой, и начал читать, обладателем какой исключительной карты он стал.

И знаете что? Оказалось, что карта «Суперзащита» — это ни что иное, как пакет страхования. Как написал банк в договоре, страхование предоставляется обладателю карты Суперзащита» бесплатно! И самое главное — отказаться от него можно в «период охлаждения» — в течение 14 календарных дней (как и от всех страховок, по Указанию ЦБ РФ). Но даже если на следующий день счастливый обладатель карты  «Суперзащита» откажется от страхования, оплатить выпуск этой карты он будет обязан, так было написано мелким шрифтом где-то в конце договора.

Интересно получается, ЦБ РФ настаивает, чтобы банки перестали обманывать честных граждан и навязывать им дополнительные платные услуги по страхованию, а банки тем временем не навязывают эти услуги, а предоставляют их бесплатно! Но только берут космическую плату за выпуск карты, обладателям которой даётся такое благо — бесплатное страхование жизни и здоровья.

 Банк Восточный «маскирует» оформление платной страховки под выдачу виртуальной карты, ограничивая право заемщика на отказ от её оплаты (и списывая деньги со счета основной кредитной карты).

«Разве это законно?» — спросил Иван Иванович.

«Нет» — ответили мы. И решили написать письмо в ЦБ РФ за получением разъяснений.

ЦБ РФ ответил нам практически на следующий день. Ответ был составлен на 5-ти листах, хотя его можно было уместить в одном предложении: «Иван Иванович, ты сам виноват, обращайся в суд, банк не нарушил наше указание об отказе от страховки«.

Действительно, банк его не нарушил.

Иван Иванович даже написал в банк  письменный отказ от страховки, на который банк ему ответил — «Конечно, Иван Иванович, ты можешь отказаться от страховки, но оплати карту «Суперзащита», мы же выпустили её для тебя.»

Мы направили запрос в экспертное учреждение, где нам объяснили, что на выпуск виртуальной карты банк несет не больше расходов, чем на выпуск обычной неименной пластиковой кредитки.

Виртуальная карта не может стоить 25000 рублей (как и любая другая карта).

Мы зашли на официальный сайт банка с целью найти, чем же обусловлена стоимость этой карты .

На сайте банка мы нашли тарифы (на 200 страниц), где было указано, что карта  «Суперзащита» может быть выпущена с 6-ю разными пакетами, разница в которых — цена и подарок. Цена отличается на 10 000 рублей на каждом пакете, а подарок (бесплатная страховка) — в объеме страховых услуг (который зависит от суммы получаемого кредита).

Мы подготовились к защите интересов Ивана Ивановича в суде, составили исковое заявление о признании незаконным условий договора на выпуск карты «Суперзащита» и его расторжении в судебном порядке.

Текст искового заявления направили в адрес банка в виде повторного заявления об отказе от карты «Суперзащита».

Банк ознакомился, согласился и отменил плату за выпуск карты.

И это произошло только в случае Ивана Ивановича, который решил доказать свою правоту и не нести дополнительные расходы за ненужные услуги. А многие другие заёмщики будут оплачивать выпуск виртуальной карты, не разобравшись с обманом банка.

Не дайте банку себя обхитрить

Leave a Reply