Важность бесплатных переводов из Сбербанка трудно переоценить. До 1 августа 2022 можно было «стягивать» без комиссии с дебетовых карт Сбера в другие банки, теперь это наказывается суммой 1.25%, но не менее 30 руб.
Итого, осталась всего одна возможность безналичных переводов без комиссии из Сбербанка:
- Переводы по СБП по номеру телефона в другой банк — до 100000 в календарный месяц без комиссии.
Еще до 50000 в календарный месяц можно перевести без комиссии внутри Сбера другому клиенту (родственнику, и уже потом куда-то ещё за счёт его лимита в 100 тыс.).
Особенно это актуально людям, получающим зарплату на карту в Сбербанке. Всё, что превышает 100 или 150 тыс., придется снимать наличными, или тратить с карты, или платить комиссию.
Итак, основной способ безналичного вывода денег из Сбербанка — перевод по номеру телефона через СБП, но и тут нас ждет небольшой подвох. Если поспешить, то можно попасть на комиссию.
Перевод по номеру телефона — как делать правильно
Задача: выполнить перевод через СБП — Систему Быстрых Платежей, к которой Сбер подключил всех клиентов позже остальных банков в мае 2020 года (очень не хотел терять доход с комиссий за переводы от 1 до 1.5%). Допустим, нужно сделать перевод в Альфа-банк.
Итак, заходим в мобильном приложении Сбера в «Платежи», вбиваем номер телефона (ну да, перевожу сам себе), видим Альфа-банк, он-то мне и нужен:
Выбираем банк, вводим сумму перевода и …
Но почему комиссия?
Комиссия возникла потому, что мы переводили не через СБП, а какую-то другую систему переводов между всего несколькими банками по номеру телефона. Нужно сразу не пропустить переводы через СБП и выбрать эту систему, и уже на следующем экране указывать банк:
Когда-то похожая ловушка была и в обратную сторону, при переводах из Альфы в Сбербанк, и она была более коварная. Сейчас её нет совсем.
Конечно, если забыть включить исходящие СБП-переводы, то даже если зайти в пункт «Через СБП», то выполнить перевод не получится, будет сообщение об ошибке: