Банк заблокировал карту участника СВО? Что делать

Дополнительная карта ВТБ и СВО Ситуации

Типичные ситуации с финансами в связи с СВО

Доступ семьи к выплатам

Довольно часто вижу описание одной и той же жизненной ситуации:

Муж находится в зоне СВО (карта у него или дома, неважно), а жена не может получить доступ к деньгам семьи, находящимся на карте мужа. Итого, жена с детьми получается лишенной всяких средств к существованию, и немалых. Разумеется, владелец карты не может явиться лично в банк и разрулить эту ситуацию. Описания таких случаев даже читать тяжело:

Участник СВО из Краснодара прошлой весной попытался перевести деньги родителям. Но банк заблокировал карту, посчитав транзакцию подозрительной. А вскоре после этого мужчина получил тяжелейшие ранения. Бойца удалось эвакуировать с поля боя и доставить в госпиталь. Вот уже восемь месяцев он лежит в реанимации без сознания. Мать всё это время находится рядом с ним — госпиталь предоставил ей жильё. Деньги у женщины давно кончились, а карту сына в банке разблокировать не могут.

Муж на СВО, карта для зп и выплат ВТБ, но ВТБ заблокировали вход в личный кабинет, т.е ни я, ни муж не можем даже деньги с карты перевести. Карта у него с собой, для того, что бы разблокировать, нужно лично явится в отделение банка, но как?!
И они не понимают, что это невозможно.

Аналогичные случаи есть и с клиентами Сбербанка, карты могут быть заблокированы:

СВО карта Сбербанка заблокирована

Кроме невозможности явиться в банк, скорее всего будет невозможно ни принять СМС, ни позвонить в банк. Потому что использование личных телефонов в зоне СВО не только запрещается, но и опасно для жизни всех окружающих.

Даже если мужу удастся позвонить в банк, не факт что проблему удастся решить даже с одним конкретным переводом:

Вот случай со Сбербанком, но здесь проблему успешно решили просто получив данные владельца карты:

Более серьёзная ситуация – деньги украдены!

Кроме доступа к счёту и карте очень важно не утерять доступ к телефонному номеру (всем номерам), привязанным в банке. Чаще проблемы бывают с ВТБ.

Мошенники получили освободившийся номер и зашли в личный кабинет ВТБ

Если не пользоваться номером и не платить за него, через 3 месяца после обнуления счёта оператор связи блокирует договор и номер освобождается. После этого номер получит другое неизвестное вам лицо. По поступающим из банка СМС оно поймёт что у бывшего владельца есть счёт в ВТБ, подключит приложение и сможет украсть средства со счёта клиента.

Чтобы этого не произошло, рекомендую родственникам взять под контроль оплату имеющегося телефонного номера. Для экономии можно перейти на повременный тариф без абонентской платы. Обычно, при отсутствии активности через 3 месяца будут списывать по 3 руб. в сутки, это не так много, порядка 1000 руб. в год. В противном случае можно не только лишиться своих средств в ВТБ, но и получить оформленные на себя кредиты и кредитные карты.

Что же делать и как не попасть в такую неприятную ловушку?

Нужно понимать, что главная задача банка – это безопасность средств клиентов. Тем более, что острота проблема телефонных мошенников остаётся, люди сами дают им доступ в личный кабинет, сообщая код из СМС.

Необходимо соблюдать элементарные требования банков к клиентам и соблюдению ими простых правил безопасности:

  • Свою карту никому не передавать
  • Доступ к личному кабинету никому не давать

Соответственно, жена военнослужащего не должна:

  • заходить в личный кабинет мужа
  • пытаться делать там переводы
  • пользоваться его картой в магазинах
  • звонить в банк от имени мужа

Но что же можно?

Все подготовительные действия необходимо сделать до отправки главы семьи в зону СВО. При этом обычно выплаты идут на карту банка ВТБ.

  1. Пусть муж сделает доверенность на вас у нотариуса или в банке. Иначе придётся подключать командира части уже в зоне СВО.
  2. Самый удобный вариант, чтобы муж выпустил в банке дополнительную карту к своему счёту на ваше имя. Это позволит без доверенностей и прочего геморроя (п.2 и 3) просто пользоваться картой в магазинах и снимать наличные.

    Дополнительная карта ВТБ
    Важно, что карта привязывается к вашему номеру телефона в ВТБ и вы получаете доступ в свой личный кабинет, где эта карта видна.
  3. Владелец счета должен вспомнить кодовое слово. Оно необходимо, если потребуется его звонок в банк по телефону и какие-то действия без явки в банк.
  4. Будет неплохо, если ваш номер телефона оформлен на мужа, а не на вас. Пусть он оформит отдельную симку на своё имя для вас. Тогда его можно будет подключить в крайнем случае к его карте:
  5. Я бы ещё завел свой счет в ВТБ и карту (это бесплатно, никаких страховок и других услуг не подключать), но это уже не обязательно.

Важно: нельзя использовать один номер телефона для привязки к счетам разных клиентов, у каждого должен быть свой номер

Почему в банках такие строгости? Разумеется, чтобы снизить вероятность пропажи средств. Банк не может определить, кто там шарится по личному кабинету с другого устройства, обычно это мошенники. На эту тему на сайте есть несколько статей, не потерявших актуальность и сейчас.

и др.

Но если перед отъездом главы семейства подготовиться к его длительному отсутствию, дополнительная карта к счету и доверенность резко снизят риски остаться без доступа к необходимым средствам.

И ещё советы от банка ВТБ:

Для входа в ВТБ Онлайн и использования личного кабинета номер телефона должен быть уникальным, у каждого клиента он свой и не может быть использован дважды. В данном случае ваш номер телефона был указан в вашей карточке и карточке вашего супруга. Чтобы ваш супруг мог пользоваться личным кабинетом ему необходимо изменить номер телефона на свой личный. Смена номера телефона возможна при личном обращении клиента в офис банка или при предъявлении доверенности с указанием конкретных полномочий на смену номера телефона.

Чтобы вы могли воспользоваться денежными средствами со счета супруга, он может дистанционно оформить выпуск дополнительной карты к своему счету на 3-е лицо, позвонив по номеру контактного центра 8-800-100-24-24. Также средства со счета можно снять в кассе банка, предоставив нотариальную доверенность или доверенность, подписанную командиром части, при указании конкретных полномочий.

Если вы попадали в такую ситуацию или успешно её решили, напишите пожалуйста в комментарии.

Оцените статью
Денег накопи и квартиру купи
Добавить комментарий или отзыв

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Человек находится на СВО,. Вход в онлайн приложение ВТБ невозможно, сим-карта утеряна, карта ВТБ заблокирована, бойцу вообще никак не снять, не перевести средства, явиться в банк нет возможности, доверенность не оформили, и сидит человеком вообще без денег. Пытался оформить заявку на доп карту на родственника, почему то не оформляют. Это что за банк что невозможно до своих денег добраться?с такими трудом заработанные(ценой жизни)

    Ответить
    1. Константин Левашов автор

      Здравствуйте, Елена!
      Прекрасно вас понимаю.
      Но для банка важнее всего – сохранность средств клиента. Тем более, что законодательство предусматривает обязательную идентификацию клиента при принятии от него распоряжений.
      Удаленный доступ – утерян, явиться в банк – не может. Для таких ситуаций единственное, что приходит в голову – действовать через командира части с двух сторон. Но, думаю, у него немало других дел, не менее важных.
      Надеюсь, всё будет хорошо.

  2. Эля

    Здравствуйте. Муж на СВО без вести пропавший, в Сбербанке заблокировали счета, в банке стоит пометка погиб. Доверенность на супругу есть. При обращении в банк с просьбой разблокировать счета и указать причину и документы по которым была поставлена пометка ответа нет, тянут время придумывая различные предлоги и прося донести справки не существующие и не выдаваемые в организациях.

    Ответить
    1. Константин Левашов автор

      Здравствуйте!
      Попробуйте написать в Народный Рейтинг на банки.ру – https://www.banki.ru/services/responses/bank/sberbank/?type=all
      Там небыстро, но отвечают представители Сбера и иногда решают проблемы в пользу клиентов.
      Хотя, случай непростой, конечно. Надеюсь, всё закончится хорошо, насколько это возможно.