Фонд ликвидности

Что такое Фонды ликвидности?

Простыми словами, фонды ликвидности – это инвестиционный инструмент, наиболее близкий к накопительным счетам в банках

Главное свойство этих активов – они всё время растут, даже при просадках рынка. Этим они отличаются от других ETF-фондов (для России – БПИФ).

Как это работает?

Фонды ликвидности (или фонды денежного рынка) инвестируют в инструменты денежного рынка через механизм обратного РЕПО. Если сказать проще, фонды выдают банкам кредиты от 1 дня до 3 месяцев под залог облигаций. RUSFAR рассчитывается для сделок на 1 день, 1 неделю, 2 недели, 1 месяц и 3 месяца. Временами, ставка RUSFAR бывает выше ставки Банка России.

Что касается безопасности этих сделок, даже если банк не вернёт деньги, то фонды ничего не теряют. Поэтому фонды ликвидности считаются довольно надёжным инструментом.

Какие бывают фонды ликвидности?

У основных брокеров есть свои фонды, ввод-вывод в которые облагается минимальной комиссией, вот их тикеры:

  1. LQDT – фонд от ВТБ, был создан первым. Фонд состоит полностью из рублевых обязательств контрагентов, стоимость активов всегда растет. Описание его стратегии.
  2. SBMM от Сбербанка .
  3. AKMM от Альфа Банка .
  4. TMON от Тинькофф, очень низкая комиссия до 2025 года. Недоступен пока даже у самого Тинькофф, зато доступен в некоторых других брокерах. Доступ к нему из сервисов Тинькофф есть только через Инвесткопилку в приложении банка при включенной стратегии “Всегда в плюсе” (но не в приложении Тинькофф инвестиции, там можно только посмотреть суммы).

Какая доходность фондов ликвидности?

Скорость роста стоимости фондов ликвидности примерно соответствует ключевой ставке Банка России и оперативно под неё подстраивается. Если точнее, рост фонда ликвидности отслеживает доходность денежного рынка, в виде ставки RUSFAR  (Russian Secured Funding Average Rate) или “справедливая стоимость денег”.

Фонд ликвидности LQDT от ВТБ
Фонд ликвидности LQDT от ВТБ

Какие комиссии при покупке и продаже?

При покупке любого актива на фондовом рынке вы платите две комиссии:

  1. комиссия Московской биржи – постоянное число, 0.03% от суммы.
  2. комиссия вашему брокеру (Тинькофф, БКС, Сбербанк, ВТБ и т.п.)

Комиссия брокера зависит от брокера и вашего тарифного плана, лучше её узнавать у самого брокера. Разумеется, при покупке “родного” фонда комиссия брокера минимальна или отсутствует.

Кроме того, сюда добавляется комиссия фонда за управление. Комиссии фондов указываются на сайтах управляющих компаний.

  • LQDT «Ликвидность» от ВТБ — не более 0,5% в год.
  • SBMM «Сберегательный» от Сбербанк —  0,55% в год.
  • AKMM «Альфа-Капитал Денежный рынок» — 0,34% в год.

С учетом комиссии, нет большого смысла класть средства в фонды ликвидности на короткие сроки, так даже не отобьётся комиссия. Разумные сроки – от 1 недели.

Преимущества фондов ликвидности перед накопительными счетами

  • если ключевая ставка резко повышается, доходность фонда мгновенно начинает это учитывать. Банки не сразу учтут текущее повышение ставки. В обратную сторону это тоже может работать, но в меньшей степени (конечно же, банки гораздо охотнее понижают депозитные ставки, нежели повышают)
  • хорошие ставки по накопительным счетам сейчас банки дают ненадолго (2-3 месяца) и только новым клиентам. Не везде можно снова стать “новым”, а там где можно, на это каждый раз нужно от 3 до 6 месяцев.
  • на счет карты или на накопительный счет получится положить только ограниченное количество средств с сохранением их основной ставки. Можно, конечно, использовать разные банки, но это утомительно.
  • это просто удобнее – переводить с брокерского счёта излишки кэша сразу в фонд ликвидности, чем выводить с брокерского счёта на карту, а затем переводить деньги через СБП в банк с хорошими условиями по накопительному счету и обратно.

Вопросы и ответы

Какой фонд ликвидности использовать в Тинькофф?
У Тинькофф есть фонд TMON, он доступен у всех брокеров, но с комиссией. В сервисах Тинькофф доступ к нему возможен из банковского приложения через Инвесткопилку. При этом нужно выбрать стратегию “Всегда в плюсе”.
Как инвестору сочетать накопительные счета, фонд ликвидности и брокерский счёт?
С одной стороны, цель фонда ликвидности – обеспечивать вам доступность “ликвидности”, т.е. денежных средств в любой момент. С другой стороны, доступ есть только во время работы биржи. Поэтому кроме ФЛ рекомендуется часть наличности держать на брокерском счете для мгновенного доступа в любое время. 
Какую часть портфеля держать инвестору в фонде ликвидности?
Это зависит от вашей стратегии и ситуации на рынке. При спокойном медленном росте рынка разумно держать 20%. При приближении коррекции и начале действительно серьёзной просадки можно выходить из акций и размещать до 60-80% средств в фонде ликвидности и кэше на брокерском счете. Эти средства очень пригодятся при максимальном проседании индексов чтобы недорого приобрести хорошие активы.
Оцените статью
Денег накопи и квартиру купи