Сравнение фондов ликвидности

Сравнение фонла ликвидности LQDT и индекса Мосбиржи Инвестиции

Заглавный график показывает, что доходность фонда ликвидности LQDT составила около 19% за год и обогнала индекс Московской биржи.

Что такое «фонд ликвидности»?

Фонды ликвидности (или Фонды денежного рынка) в РФ — это инвестиционные инструменты, которые вкладывают средства в краткосрочные и высоколиквидные финансовые инструменты: обычно государственные и корпоративные облигации с коротким сроком погашения, а также другие низкорисковые активы. Основная цель таких фондов — обеспечить инвесторам сохранность капитала и высокую ликвидность при минимальном уровне риска.

Типичный график стоимости любого фонда — это постоянный рост, каждый день, график за 1 год для четырёх популярных фондов:

Сравнение динамики стоимости фондов ликвидности

Кому и когда полезны фонды денежного рынка?

  1. Консервативные инвесторы: Тем, кто хочет сохранить капитал и получить небольшой, но стабильный доход.
  2. Краткосрочные инвесторы: Для тех, кто ищет временное размещение средств с возможностью быстрого доступа к деньгам.
  3. Корпоративные клиенты: Компании, которые хотят эффективно управлять свободными денежными средствами.
  4. Инвесторы с низкой толерантностью к риску: Тем, кто избегает волатильности и предпочитает надежные инструменты.

Преимущества:

  • Минимальный риск потери капитала.
  • Стабильный рост чуть ниже ключевой ставки ЦБ.
  • Высокая ликвидность. Ликвиднее LQDT разве что накопительный счет в банке, с которого можно снять деньги и в выходные, и ночью.

Недостатки:

  • Низкая доходность по сравнению с более рискованными инструментами.
  • Недоступен ночью и в выходные.

Когда полезны фонды ликвидности?

  1. Если вы занимаетесь инвестициями, скорее всего после роста акций вы фиксируете прибыль. После этого есть смысл поместить средства в фонд ликвидности на какое-то время. При этом ваш капитал продолжает расти, это выгоднее чем сидеть в кэше (рубли). Какую часть портфеля держать в фонде ликвидности — решать вам, можно рекомендовать от 10% до 40% на различных этапах поведения рынка.
  2. Вблизи предполагаемого «дна» рынка вы берете накопленные средства из фонда ликвидности и покупаете акции, пока они дешёвые.

Как это работает?

Фонды ликвидности (или фонды денежного рынка) инвестируют в инструменты денежного рынка через механизм обратного РЕПО. Проще говоря, фонды выдают банкам кредиты на срок от 1 дня до 3 месяцев под залог облигаций. Даже если банк не вернёт деньги, то фонды ничего не теряют. Главные моменты:

  1. Даже на коротких промежутках времени стоимость фонда непрерывно растёт.
  2. Скорость роста примерно соответствует ключевой ставке Банка России и оперативно под неё подстраивается. Если точнее, рост фонда ликвидности отслеживает доходность денежного рынка, в виде ставки RUSFAR  (Russian Secured Funding Average Rate) или «справедливая стоимость денег».

На 2025 год наиболее популярны следующие фонды ликвидности:

  1. LQDT — он же «БПИФ Ликвидность» — фонд от ВТБ, был создан первым, в январе 2020 года, тикер LQDT получил 22.07.2022. Описание его стратегии. Сейчас он позиционируется как фонд УК ВИМ Инвестиции, но по прежнему торгуется у брокера «ВТБ Инвестиции» без комиссии на покупку и продажу.
  2. SBMM — от Сбербанка. Чтобы торговать без комиссий у брокера Сбер, нужно выбрать тариф «самостоятельный».
  3. AKMM — фонд от УК Альфа-Капитал Денежный рынок. У брокера Альфа торгуется без комиссии с 19.08.2024.
  4. TMON (или TMON@) — фонд от Т-Инвестиций (Тинькофф). С 25.02.2025 он доступен с брокерского счёта по ссылке, а с 02.03.2025 — и в списке фондов по тикеру TMON@. Раньше единственный способ доступа к нему был через «Инвесткопилку» Т-Банка.

Сравнение фондов ликвидности, какой из них выбрать?

График выше показывает, что все фонды ликвидности сопоставимы по доходности, чуть отстаёт TMON и у него рост немного неравномерный.

По каким параметрам выбирать фонд денежного рынка?

  1. СЧА — стоимость чистых активов. Грубо говоря, какой объём средств закачан в данный фонд. Чем больше, тем лучше, чтобы даже в случае экстремальных ситуаций на рынке типа 24.02.2022 цена никуда не скакала и вела себя как обычно, монотонный рост. Пример СЧА фонда LQDT:
    СЧА LQDT в динамике
  2. Стоимость «владения» или TER — это отношение суммы вознаграждения управляющей компании, вознаграждения специализированному депозитарию, регистратору и бирже, и прочих операционных расходов, подлежащих оплате за счёт имущества фонда, к общей стоимости активов фонда. При продаже с вас вычтут определенный процент в год из стоимости актива. Чем ниже стоимость владения, тем ближе доходности к ставкам RUSFAR и RUONIA и к ключевой ставке ЦБ.
  3. Комиссия брокера. Разумеется, она зависит и от брокера, и от вашего тарифа, но «родной» фонд обычно доступен без комиссии при покупке и при продаже.

Таблица сравнения основных фондов ликвидности на 4 марта 2025 г.

Тикер Название Индекс TER 2023 TER 2025 СЧА (млн)
LQDT Ликвидность (УК ВИМ) RUSFAR 0,50% 0,304% 376 706
SBMM Фонд Сберегательный (УК Первая) RUONIA 0,50% 0,33% 264 346
AKMM Денежный рынок (УК Альфа Капитал) RUONIA 0,34% 0,69% 189 750
TMON Денежный рынок (УК Т-Капитал) T-Bank Funding Average Index 0,19% 1,09% 105 799

Фонды отсортированы по убыванию СЧА.

Детали и нюансы

Фонды ликвидности по доходности следуют индексам RUSFAR или RUONIA. Эти доходности очень близки.

  • RUSFAR — Russian Secured Funding Average Rate – индекс российского денежного рынка, рассчитываемый Московской биржей и показывающий справедливую стоимость краткосрочных кредитов с обеспечением.
  • RUONIA — Ruble Overnight Index Average – средневзвешенная процентная ставка по необеспеченным межбанковским кредитам (депозитам) в рублях на условиях «овернайт». Эта ставка измеряет стоимость денег (ликвидности) на межбанковском рынке и позволяет оценивать состояние спроса и предложения на краткосрочную ликвидность.

Для инвестора эти ставки могут служить ориентиром по доходности краткосрочных облигаций с минимальным уровнем риска. Их преимущество по сравнению, скажем, с ключевой ставкой Банка России заключается в том, что значения обновляются ежедневно и, таким образом, дают более адекватную информацию о текущей рыночной ситуации и ожиданиях относительно ближайших действий регулятора.

Фонд ликвидности TMON в Тинькофф

По статистике, среди физических лиц самым популярным является Т-Брокер (бывший Тинькофф-Инвестиции), у него больше всего клиентов. Но свой «родной» фонд ликвидности TMON был запущен позже других, лишь в 2023 году, и до недавнего времени доступ к нему был возможен только через Инвесткопилку Т-Банка. Купить напрямую с брокерского счёта его было невозможно, только у других брокеров с комиссией, что явно не способствовало его популярности.

«Отстающий» по СЧА фонд TMON постепенно будет догонять остальных, но ему пока мешает высокая «стоимость владения» — комиссия фонда, более 1% в год.

Стоимость активов фонда ликвидности TMON

Со временем, за счёт большого количества клиентов — физлиц, можно рассчитывать на рост СЧА и снижение размера комиссии.

26.02.2025 — По ссылке https://www.tbank.ru/invest/etfs/TMON@/ теперь можно покупать и продавать денежный фонд ликвидности TMON прямо с брокерского счёта, без помощи «инвесткопилки». Ссылка работает как с мобилы, так и с десктопа.

Фонд ликвидности Тинькофф на брокерском счёте Т-Инвестиций

03.03.2025 — теперь по тикеру TMON@ фонд доступен в списке активов:

Фонд TMON стал доступен в Т-Инвестициях

 

Оцените статью
Денег накопи и квартиру купи
Добавить комментарий или отзыв

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.