Мошенничество через Тинькофф Джуниор – как избежать и не попасть в скам-схему

Мошенничество через карту Тинькофф Джуниор Безопасность

Мошенничество (скам) с помощью карты Tinkoff Junior

Весной 2023 года стала известна схема мошенничества против клиентов любого банка с помощью банка Тинькофф и детской карты Тинькофф Джуниор. При этом используются переводы СБП.

Мошенники, зная всего лишь номер телефона жертвы, могут открыть к своему счёту в Тинькофф карту якобы для ребёнка, указав ФИО вымышленного ребенка и отдельный номер телефона (как бы ребенка). После этого СБП-переводы, направленные вам на ваш собственный номер, могут попасть на счет мошенника. А если в качестве ФИО ребёнка будет указано ваше ФИО, то отправитель может и не заметить подвоха.

Действия мошенника

  1. Мошенник где-то получает ваш номер телефона, который привязан к СБП в Сбербанке, ВТБ или другом крупном банке. Желательно, чтобы у жертвы не было счёта в Тинькофф. Лучше иметь ваше полное ФИО, как минимум – имя и первую букву фамилии.
  2. Мошенник заходит в своё приложение Тинькофф, выбирает пункт «Открыть новый счёт или продукт» и нажимает “Детская карта” (Тинькофф Джуниор).
  3. В окне с заполнением данных, мошенник вводит ваш номер телефона от Сбербанка. Дату рождения указывает случайным образом, а ФИО по возможности ставит ваше или то же имя и фамилию с той же буквы.
  4. Проблема №1: Банк Тинькофф при получении заявки на карту Джуниор, отправляет код подтверждения  комментарий к нему только на номер владельца счёта Тинькофф (т.е. только мошеннику). На ваш номер телефона (как бы ребёнку) ничего не приходит, и вы никак не узнаете, что к вашему номеру привязана чья-то карта.
  5. После создания счёта, ваш телефон привязанный к Сбербанку или ВТБ, автоматически подключится к Тинькофф банку. Далее мошенник ставит свой номер телефона как основной для СБП.
  6. Теперь все переводы по СБП предназначенные вам, будут приходит на номер телефона мошенника. Действительно, отправитель делает перевод по СБП по номеру телефона и даже видит там правильное имя и первую букву имени, поэтому смело отправляет перевод (правда в банк Тинькофф, а не тот что нужно – Сбер или ВТБ).

Самое неприятное, что отправитель перевода не сможет его вернуть, переводы безотзывны, как только деньги уходят со счёта отправителя, т.е. мгновенно. И отправитель подтвердил этот перевод кодом из своей СМС самостоятельно, без помощи мошенников (сам, всё сам).

Что делать потенциальной жертве?

Надеяться на банк Тинькофф, что он начнёт присылать СМС подтверждение на оба номера телефона – можно. Но, как говорят, “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.

Риск выше, если у вас нет карт Тинькофф. Если они у вас есть, то банк уже знает ваше ФИО и номер телефона. При вводе мошенниками этих данных в заявку, у банка могут возникнуть вопросы, почему у ребенка ФИО и телефон как у взрослого? В этом случае я бы посоветовал завести карту Black, сделать её бесплатной или просто получить 1000 рублей за оформление (а потом сделать бесплатной).

Но вот действия, которые являются точно обязательными:

  1. Если вы хотите получить перевод от кого-то по номеру телефона (СБП), стоит строго-настрого объяснить отправителю, чтобы он отправлял вам перевод именно в ваш банк (Сбербанк или ВТБ и т.п.).
  2. Если вы сами отправляете деньги по СБП, сначала спросите получателя, в какой банк их отправлять.

Если уже начали отправлять – остановитесь и сначала узнайте, в какой банк. Поспешишь – людей насмешишь

Вот такая у мошенников скам-схема с Тинкофф Джуниор.

Ответы и советы банка Тинькофф

Мы в курсе о ситуации с открытием счета Junior и работаем над изменением процесса.
Чтобы не попасться в руки злоумышленников, рекомендуем не называть полные ФИО и не размещать их в доступных источниках вместе с номером телефона, а также попросить отправителя проверять банк-получателя перед переводом.

Другой вариант избежать фрода:

Дополнительно для получения денег можно сообщить только номер карты или счета. По этим реквизитам можно только отправить деньги. Другие операции не пройдут.

Тут следует отметить, что

  1. Не каждый готов назвать полный номер своей карты, хотя бы из соображений безопасности
  2. Отправка по номеру карты – платная почти во всех банках.
  3. Отправка по реквизитам счёта более муторная, нужно вбивать много цифр. И она тоже обычно платная, но есть и бесплатный межбанк.
Константин Левашов

Вкладчик с 2004 года, пережил крах 5 банков без потерь.
Пользуется 6-8 кредитными картами, никогда не платил проценты.
Высшее финансовое образование.

Оцените автора
Денег накопи и квартиру купи
Добавить комментарий или отзыв

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.