Можно ли вернуть деньги если перевел мошенникам

Звонок из банка Безопасность

Как вернуть деньги от мошенников?

Представим довольно обычную для нашего времени ситуацию: вам позвонили мошенники, представились службой поддержки Сбербанка или другого банка, наплели вам с три короба, напугали, в результате произошел один или несколько денежных переводов с ваших счетов на счета мошенников.

Возможно ли вернуть деньги, отправленные мошенникам?

Надо посмотреть, какими были ваши действия. Вы должны доказать банку, что никак не участвовали в переводе: не передавали мошенникам данные своих карт, не сообщали логин и пароль для входа в личный кабинет или мобильное приложение, не передавали ни по телефону, и никуда не вводили код из СМС или Push-уведомления, не помогали регистрировать новое устройство для доступа в ваш личный кабинет, не устанавливали на свой телефон программу удаленного управления типа TeamViewer и др.

Очень сомнительно, чтобы это было так. Почти наверняка мошенники что-то вытянули из потерпевшего, поэтому нужны подробности. Скорее всего банк отправлял на ваш номер телефона СМС с кодом, и он был использован. Поэтому считается что операцию совершили вы. А дальше вступает в действие ФЗ-161 «О национальной платежной системе»:

161 ФЗ, статья 5, пункт 7
Если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом, безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.

Как только деньги ушли, банк уже не может их вернуть. А уходят они мгновенно. Дальше их можно вернуть только через получателя платежа: или добровольно, или через полицию, органы следствия и суд. Но это если его найдут.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.