Звонят мошенники, представляются сотрудниками полиции или следователем

Безопасность

Телефонные мошенники — «следователи», двухходовочка

В начале 2021 года участились сообщения о новом телефонном разводе. Мошенники звонят по телефону и представляются сотрудником полиции или следователем отдела экономической безопасности ГУ МВД России по г. Москва. Они сообщают, что по вашему счету в банке происходят какие-то мошеннические операции, заведено уголовное дело и идет следствие. С помощью специальных средств IP-телефонии номер злоумышленника может быть подменен и выглядеть как реальный телефонный номер одного из отделений МВД. После этого уже напуганному клиенту звонят якобы из банка и предлагают перевести деньги на «безопасный счет» и т.п. Есть и другие варианты и повороты:

  • «в Сбер пришел человек с доверенностью от меня на распоряжение всеми моими счетами»
  • «я вчера 14 минут с девушкой «следователем» общался)). Кончилось тем, что когда я отказался предоставить ей мои данные, она обвинила меня в отказе сотрудничать со следствием и сказала, что высылает за мной группу быстрого реагирования)). На мой вопрос — по какому адресу высылает …бросила трубку((«

Телефонные мошенники, которые в разговоре с жертвой представляются сотрудниками правоохранительных органов или Центробанка, стали все чаще присылать на телефон жертвам поддельные документы для подтверждения своих «полномочий»

Варианты сюжетов

Фальшивый полицейский может рассказать вам про участившиеся случаи мошенничества или про утечку данных из известных банков и сообщит о риске для денежного счета клиента – вас. При этом он подчеркнет, что саму беседу вы должны держать в секрете от всех членов семьи и знакомых, так как это «следственная тайна». Для убедительности мошенник даже может напомнить о базовых правилах безопасности, что никому нельзя называть код из СМС. После этого лжесотрудник МВД может «переключить» вас уже на известную всем «службу безопасности банка».

В других, более традиционных сценариях, первой звонит «служба безопасности» из банка, и если жертва колеблется и не доверяет «младшему специалисту», то по телефону подключается второе лицо — следователь полиции или оперуполномоченный. Жертву могут попросить зайти в интернет и проверить на сайте МВД их номер телефона — и он окажется верным, благодаря технической подмене номера звонящего. Если клиент все равно не поддается, могут грозить статьей 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей), ведь платежи якобы происходят по вашему счету, типа вы — тоже соучастником пойдете по уголовному делу. В другом варианте говорят, что «на вас уже заведено уголовное дело по ст.159 ч.2 УК РФ». Кроме того, «следователь» может спрашивать, какими банками вы пользуетесь, в отделения каких банков ходили за последнее время и есть ли в них счета на сумму более 1 млн. рублей.

Еще вариант — https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10532281/ . Позвонили мошенники, наплели что ведется следствие и надо поймать их прямо в банке. Жертва взяла кредит в банке на очень крупную сумму и отправила все деньги на счета мошенников через банкомат.

Итог и цель всего этого спектакля  имеет свое устоявшееся в мире название — «safe account scam». По сюжету сказки, жертве надо срочно переводить все деньги на какой то левый счет, а иногда вдобавок надо набрать кредитов и перевести их жуликам.

Почему всё это развод с самого начала

Полиция и следователь никогда не звонит для таких вопросов, все разговоры проводятся при личной встрече. Следователь может лишь пригласить свидетеля или подозреваемого для дачи показаний.

УПК РФ Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

В МВД подчеркнули, что в случае возбуждения уголовного дела на почтовый адрес гражданина направляется повестка.

Оцените статью
Денег накопи и квартиру купи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Вера

    Сегодня был подобный звонок. Сообщили, что по моей доверенности орудует мошенник, знаю ли я такого, назвали ФИО, далее, сообщили, что свяжется следователь, когда я попросила номер телефона, чтобы убедиться, что звонок из органов, сказали. что звонят по защищенном каналу.. А фон там как в колл центре))

    Ответить
    1. Константин Левашов автор

      Здравствуйте, Вера! Главное в таких случаях — сохранять бдительность, спокойствие и здравый рассудок)