VISA и MasterCard приостановили работу в России: что нужно знать

Новости

В ночь на 6 марта две крупнейшие платежные системы объявили, что на время приостанавливают свою работу. Это означает на данный момент:

  1. Картами VISA и Mastercard, выпущенными Российскими банками нельзя расплатиться за рубежом, в том числе и через интернет.
  2. Владельцы карт этих систем, которые получили их в других странах (кроме России), не смогут ничего оплачивать в России
  3. Нельзя переводить деньги за рубеж, расплачиваться ими в других странах или совершать покупки в онлайн-магазинах
  4. Нельзя получить переводы на эти карты из-за рубежа, а также нельзя будет получить перевод из России если вы находитесь за рубежом на карту иностранного банка.

Виза и Мастеркард — сами в один момент лишили себя рынка в 194,7 миллиона активных банковских карт. При этом, Visa, например, взимала плату за использование сети с каждой транзакции от 0,1 до 1,5% от стоимости транзакции. При том, что проникновение безналичной оплаты в РФ одно из самых высоких по миру.

Один из итогов:

Теперь картами VISA и MasterCard нельзя оплатить покупку в AliExpress. Там годятся только карты Мир. Причем картой Мир можно заплатить только с рублевого счета.

Следствие: карты Тинькофф Алиэкспресс теперь бесполезны, они выпускаются только системы MasterCard.

Как снять наличные с российских карт за границей

  • Mastercard перестала работать почти везде. Дата отключения не называлась, в первой половине дня 6 марта наличные ещё снимались, покупки совершались, а позже стали сыпаться ошибки и ограничения.
  • Visa ещё работает, в том числе в Европе. Формально, последний заявленный день работоспособности — 9 марта. Если у вас нет Визы, а банк позволяет — выпустите вирт. карту Visa, привяжите к Apple/Google Pay, пополните и попробуйте снять в банкомате с поддержкой NFC.
  • В странах, где работает «Мир» (вот список) можно снимать деньги в банкоматах (зачастую не во всех) и расплачиваться в кафе и магазинах. Почти всегда для этого потребуется пластик — виртуальные карты или оплата через бесконтактные системы не проходит. Можно попробовать выпустить виртуальный «Мир» — но не факт, что сработает, с пластиком работает точно.
  • В Турции наличные в лирах можно снять с обычной карты «Мир» в банкоматах İş Bankası, Ziraat Bankası и Vakifbank. Оплачивать можно в любом месте, где стоят терминалы этих банков. Более того, можно создать счёт в лирах (видео-инструкция), привязать к нему «Мир», а затем снимать без конвертации.
  • American Express приостанавливает осуществление операций в России и Белоруссии, говорится в опубликованном заявлении. В России карты American Express выдавал банк «Русский Стандарт» и Уралсиб.

Тем не менее,

  1. В России можно оплачивать и переводить средства с карты на карту действующих VISA/MasterCard потому что транзакции идут через НСПК (Национальная система платежных карт, расположена в РФ)
  2. Новые карты можно выпустить в некоторых банках (запас пластика большой).
  3. Срок действия карт многие банки продлевают еще на несколько лет, а когда и он закончится, перевыпустят карты системы Мир.

Стоит отметить, что если вы с российской картой находитесь за рубежом, то получить средства из России на счет свой вы сможете (перевод будет как внутри страны, с российской карты на российскую).

ВАЖНО! Все эти ограничения не введутся моментально: какое-то время (дни) трансграничные операции можно проводить.

В одном из банков сообщили, что VISA и MasterCard перестанут работать за пределами России 10 марта.

Если вы находитесь заграницей

ЦБ рекомендует тем, кто сейчас находится за рубежом, прямо сейчас снять запас наличной инвалюты. По возможности, оформить кобейджинговую карту МИР – Union Pay .

Для владельцев карт МИР доступны трансграничные операции (перевод денег между странами, оплата) в следующих странах:

  • Турция
  • ОАЭ
  • Вьетнам
  • Армения
  • Белоруссия
  • Узбекистан
  • Киргизия
  • Таджикистан
  • Казахстан
  • Кипр
  • Южная Осетия
  • Абхазия.

Новости

07.03.2022 — Многие банки продлили срок действия своих карт Visa и MasterCard. Альфа-Банк до 31.12.2028; Совкомбанк до 31.12.2028 года; Экспобанк до 31.12.2028; ОТП до 31.12.2029; МКБ до 31.12.2030; МТС Банк навсегда; Газпромбанк навсегда. Промсвязьбанк — рассматривает возможность. По информации ГПБ, при оплате в интернете нужно вводить срок действия, указанный на карте.

А тем временем, туроператоры начали предлагать летать в Ташкент для оформления карт Visa и Mastercard. Рейсы на самолетах компаний «Узбекские Авиалинии» и «Узбекистан Экспресс» планируются из Екатеринбурга, Москвы, Казани, Уфы и Минеральных Вод. Для оформления карты понадобится только загранпаспорт. В РФ она работать не будет, зато позволит гражданам России расплачиваться за границей.

Оцените статью
Денег накопи и квартиру купи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.