Снятие наличной валюты в Тинькофф, доллары и санкции

Новости

08.04.2022 — с 11.04 ЦБ отменит комиссию на покупку валюты на Московской бирже, которая сейчас составляет 12%.Комиссия 12% на покупку валюты на бирже

Проблемы со снятием наличной валюты со своего валютного счета клиенты банка Тинькофф начали испытывать еще 20-23 февраля. Хотя в приложении есть удобный сервис с фильтром, показывающий, в каких банкоматах появляется валюта (доллары USD), но валюта очень быстро заканчивается. К тому же, по моему опыту, информация в приложении и на карте на сайте tinkoff.ru — опаздывает. А тут 10-15 минут решают, желающих снять — много. Но даже на 10.03 на карте Москвы более 10 банкоматов с валютой:

Валютные банкоматы Тинькофф с долларами

На карте нужно выбрать банкоматы Тинькофф и в фильтре указать валюту — Доллары США:

Аналогичные проблемы сразу появились и у других банков — Альфа, ВТБ, Райффайзен и др. Тем временем:

9 марта Банк России (ЦБ) установил «новый порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан».

Новые правила вводятся на полгода, до 9 сентября 2022. Что это значит?

  1. Если до 8 марта у вас на счету/вкладе лежала валюта, вы сможете ее снять в пределах 10000$ (в этом банке). Если счет был открыт в другой валюте – все равно банк отдаст вам доллары США. Остальное вы можете оставить на своем счете или вкладе на тех условиях, на которых вклад был открыт или получить в рублях по курсу ЦБ на день выдачи. Для банка Тинькофф, где нет офисов, «каждый банкомат — своего рода офис, продолжайте пытать счастья в них».
  2. Если вы едете заграницу и у вас не было на счетах валюты, купленной заранее. Как получить наличную валюту? — НИКАК. Вы можете снять валюту заграницей. Но карты VISA и MasterCard Российских банков уже не принимаются, что делать? — В некоторых странах (Армения, Турция, Вьетнам и несколько других) — можно снять наличную валюту с карт Мир. В остальных странах лучше использовать карты китайской системы Unionpay.
  3. Новые валютные вклады/счета открывать можно и после 9 марта. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя.
  4. Если у вас валюта лежит в банковской ячейке, вы можете ей пользоваться без ограничений.
  5. Даже если вы заказали валюту в сумме до 10000 USD, банку может потребоваться время чтобы ее доставить и выдать. Но оно должно быть разумным.
  6. Со вкладами в рублях никаких изменений нет.

11.03.2022 — США ввели запрет на поставку долларовых банкнот в Россию, так что наличной валюты в РФ будет все меньше и меньше.

Банки вводят комиссию за выдачу валюты через кассу банка

Комиссия за снятие валюты

Некоторые банки успели ввести комиссию за снятие наличной валюты.

  • МКБ — Для счетов открытых до 01.03.22 комиссия 10% при нахождении на счёте менее 30 дней. Для счетов открытых с 02.03.22 комиссия 10% при нахождении на счёте менее 90 дней.
  • Уралсиб — Комиссия за выдачу валюты: с дебетовых карт — 5%; с кредитных — 5%+9$. Комиссия не удерживается при снятии денежных средств:
    • поступивших со срочного вклада, в связи с его окончанием – в течение 10 дней;
    • поступивших с досрочно закрытого пролонгированного вклада – в течение 10 дней с момента его пролонгации;
    • поступивших с пролонгированного срочного вклада, предусматривающего расходные операции – в течение 10 дней с момента поступления денежных средств;
    • при снятии суммы процентов, начисленных по срочным вкладам, по которым предусмотрена ежемесячная выплата процентов на отдельный счет, предусмотренный договором срочного вклада – в течение 10 дней с момента их поступления.

11.03.2022 — Банкам до 9 сентября 2022 года запрещено взимать комиссию с физических лиц при выдаче долларов США со вкладов или счетов в иностранной валюте (независимо от валюты счета или вклада), сообщает ЦБ РФ.

Также нельзя брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США, если эта конвертация проводилась для последующей выдачи наличных долларов США.

Комиссии, которые банки получили, выдавая с 9 марта 2022 года наличную валюту физическим лицам, они должны вернуть своим клиентам — физическим лицам.
Если клиенту выданы средства в размере до 10 тысяч долларов США, комиссия, удержанная в долларах США, может быть зачислена на банковский счет в долларах США или выдана ему наличными долларами США с соблюдением условия о предельной сумме возврата наличной валюты физическому лицу не более 10 тысяч долларов США либо по заявлению зачислена клиента на его банковский счет в рублях или выдана наличными рублями.

Если клиенту выданы средства в размере до 10 тысяч долларов США, комиссия, удержанная в рублях зачисляется на счет клиента в рублях или может быть выдана наличными рублями по его заявлению.

Если клиенту выдано 10 тысяч наличных долларов США, удержанная сверх этой суммы комиссия зачисляется на банковский счет клиента в рублях или может быть выдана наличными рублями по его заявлению.

Чтобы получить возврат комиссии за выдачу наличной валюты, клиент должен обратиться в банк с заявлением. Банк должен вернуть комиссию в течение трех дней после получения заявления от клиента.

Дополнительные ограничения

В Альфа-Банке временно ужесточили ограничения на снятие валюты со счетов: 9 и 10 марта в кредитной организации предлагали выдать максимум 5 тыс. долларов каждому клиенту, даже при наличии предзаказа на более крупную сумму.

Что у соседей?

Почти во всех странах СНГ нет ограничения на снятие валюты, в том числе для россиян, из-за санкций на поступление долларов в РФ.

  • В ЦБ Узбекистана сообщили, что «каких-либо ограничений в республике по снятию наличной валюты вводиться не будет».
  • В Казахстане, можно свободно снять валюту. «Никаких ограничений на покупку валюты и снятия ее со счетов не вводилось», — сообщили в одном из крупных банков страны.
  • «Финансовый рынок Республики Армения действует обычным образом, а Центральный банк не видит необходимости в ограничении сделок», — сообщили в ЦБ.
Оцените статью
Денег накопи и квартиру купи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.