Карты и платежная система China Union Pay (CUP)
31.05.2023 – UnionPay впервые обогнала Visa по объему транзакций – 40,03% против 38,78%. Для сравнения – в 2011 году доля “американца” составляла 80%, а “китайца” – 0%.
К слову, немалую роль в этом сыграла и Россия. Так как Visa и MasterCard в 2022 году избавили нас от своего присутствия, а картами “Мир” пока невозможно осуществлять многие зарубежные транзакции, наши граждане стали пользоваться и китайской UnionPay, особенно для поездок заграницу.
UnionPay в России – 2023
Спустя год после введения односторонних дискриминационных мер (“санкций”), почти единственный вариант оплачивать заграничные покупки – это карты китайской системы UnionPay. Однако, карты Union Pay, выпущенные Российскими банками, не работают при оплате в Интернете, их нельзя добавить в Google Pay и Apple Pay. Таким образом, виртуальные карты UP от Почта Банка или Газпромбанка – просто бесполезные, хотя и бесплатные.
Если вы планируете ездить за рубеж и пользоваться там картой в магазинах и/или снимать наличные в банкоматах, нужен пластик UnionPay
Газпромбанк
Если вам нужна пластиковая карта UnionPay российского банка, или вы хотите дополнительно подстраховаться в поездках, то можно посоветовать дебетовую карту Unionpay от «Газпромбанка».
Стоимость её выпуска 5000 рублей, но если заказать карту по акционной ссылке, банк вернёт вам эти деньги полностью при выполнении условия: в течение 3 месяцев подряд с момента получения тратить с неё от 50 000 руб/мес.
Лучше сразу выпустить карту Unionpay Diamond, стоимость та же, но лимиты выше.
Тинькофф
23.05.2023 – Тинькофф начинает оформление карт платёжной системы UnionPay всем желающим.
- карты точно НЕ будут работать в следующих странах: 27 стран Евросоюза, США, Великобритания, Грузия, Израиль.
- карту можно оформить как дополнительную к дебетовым картам Black и ALL Airlines, а также кредитным Platinum, Bravo и ALL Airlines;
- выпуск карты стоит 1000 рублей (2000р в металлическом дизайне для Premium, бесплатно для Private);
- карту к Black можно привязать к счетам в любой валюте;
Также, карты UnionPay выпускают банки:
- Солидарность (c 16.03.2022 обслуживание 2000 руб./год, срочный выпуск за 2 дня – 5000 руб.)
- Примсоцбанк
- Почта-банк
- ВБРР
Ситуации, в которых полезны карты Union Pay
В ночь на 6 марта 2022 года платежные системы Visa и Mastercard объявили, что приостанавливают свою деятельность в России. Это повлечет за собой невозможность платить картами российских банков на Visa и Mastercard за рубежом, делать покупки в иностранных онлайн-магазинах и сервисах. Решить эту задачу можно с помощью карт на ПС Union Pay, которую принимают к оплате как в России, так и в 180 странах, где действует UnionPay. Виртуальная карта выпускается без физического носителя, в электронном виде, и представляет собой банковскую платёжную карту, предназначенную для платежей в интернете. Она содержит реквизиты банковской карты, необходимые для осуществления оплаты на интернет-сайтах.
- Полный список банков в РФ, выпускающих карты Union Pay – здесь.
Использование карты Unionpay заграницей
После получения карты Unionpay
Рекомендуется сразу после получения проверить работоспособность карты.
- Пополнить счёт карты на сумму стоимости выпуска или годового обслуживания карты.
- Запросить баланс в банкомате или совершить покупку в российской магазине, вставив карту чипом и введя пин-код. Оплата картами Unionpay проходит в большинстве российских магазинов кроме Ашана, а онлайн работает в Озон и Яндекс Такси.
- В мобильном приложении Газпромбанка в настройках карты снимите запрет на платежи и снятие наличных за границей: Настройки карты -> Безопасность -> Операции за границей
Как происходит списание денег с карты?
Довольная часто случается ситуация, когда вы сняли наличные за границей в банкомате, сразу посмотрели в историю операций, увидели там сумму больше ожидаемой и уже хватаетесь за сердце. Банк установил грабительский курс по карте?
Списание денег за покупку по карте проходит в 2 этапа: сначала авторизация, потом транзакция (обычно через 1-3 дня). Пока обе стадии не прошли, банк не включает эту операцию в выписку по карте и обычно рисует в истории операций часики.
Авторизация происходит в момент самой покупки или снятия наличных, терминал отправляет в банк запрос: верный ли пин-код, достаточно ли на счете денег для этой операции. Если авторизация прошла успешно, банк блокирует сумму операции на балансе карты, но пока оставляет ее на счете. При этом, если валюты не совпадают, обычно берётся обменный курс “с запасом” процентов 5, чтобы уменьшить вероятность выхода в минус (технический овердрафт), если курс до транзакции успеет подскочить.
Транзакция — это списание денег с вашего счета и их перевод на счет магазина. Обычно она занимает 1—3 дня, максимум — 30 дней. В течение этого времени банк, который обслуживает магазин, отправляет в ваш банк подтверждение покупки. После этого ваш банк списывает нужную сумму со счёта в пользу магазина по курсу, действующему на момент транзакции. Сумма окончательного списания может быть как меньше, так и больше суммы авторизации. Окончательную сумму списания можно посмотреть в pdf-выписке по карте.
В Газпромбанке выписку можно найти в мобильном приложении в меню Ещё -> Cправки и выписки -> Выписка
29.12.2022 – UnionPay ввела лимит на снятие наличных за рубежом по картам российских банков. Лимит на снятие наличных за рубежом — 50 тыс. юаней в день либо 500 тыс. юаней в год (или эквивалент этой суммы в другой валюте) на каждую карту.
Кроме привычных карточных платежных систем VISA, MasterCard и Мир, есть и китайская – China Union Pay. В России эти карточки изначально выпускались в основном региональными банками Дальнего Востока для клиентов, часто посещающих КНР. Система UnionPay – одна из нескольких конкурирующих, и довольно успешная. Карты Union Pay принимаются в 157 странах мира (ссылка), в том числе и в России. На карте нарисован логотип Union Pay, номер карты начинается на 6, состоит из 16, 18 или 19 цифр. ПИН-код из 4 или 6 цифр.
02.11.2022 – Тинькофф Банк получил право выпускать карты китайской платежной системы UnionPay. Китайская платёжная система Union Pay подключила «Тинькофф» к эмиссии своих карт. Но выпускать их банк пока так и не начал.
Недостатки карт Unionpay
Не спешите делать карты Unionpay (они сейчас совсем сырые и к не привязываются к Алиэкспрессу). Да все так – карты китайской системы Юнионпей не привязываются к китайскому Алиэкспрессу. И совсем мало мест, где они срабатывают онлайн в РФ.