5000 рублей на карту УБРиР – мошеннические сайты

Дарим 5000 каждому клиенту - лохотрон Безопасность

Я уже писал год назад про лохотрон на 3000 рублей на сайте, похожем на УБРиР.

Сегодня в ВК снова увидел рекламу с символикой Уральского банка.

Если нажать на рекламу, попадаешь на сайт тоже с символикой УБРиР, очень похожий по оформлению на настоящий интернет-банк i.ubrr.ru и призывом:

Введите номер карты чтобы получить 5000 руб от “УБРиР”

Вот скриншот главной страницы

Введите номер карты чтобы получить 5000 руб от УБРиР

Интересно, что на этот раз не спрашивают номер телефона. Если ввести номер карты, вам сразу придет СМС или Push от абонента “УБРиР” с кодом следующего содержания:

Внимание! Запрошен код доступа в мобильный банк. Если вы не запрашивали код, позвоните нам по номеру 8-800-700-4910. Код ****

А на сайте открывается поле для ввода кода:

Введите код из СМС

Если ввести код в это поле на сайте, то мошенники сразу его узнают и зайдут в ваш личный кабинет со своего мобильного устройства и привяжут отправку кодов к нему. После этого с вашими средствами придется попрощаться. Более того, не исключено, что мошенники смогут взять на ваше имя предодобренный банком кредит и этими средствами тоже распорядятся.

Конечно, я этот код никуда не вводил. Но через пару минут пришло ещё одно сообщение о том, что замечена попытка смены пароля в мобильном приложении. И автоматический вход в приложение по отпечатку пальца перестал работать:

Попытка смены пароля в мобильном приложении

Пугаться я не стал, без моего кода никуда они не зайдут – это всегда ключевой момент.

Как это работает?

Мошенники заранее ставят в свой смартфон приложение банка. Чтобы войти в ваш личный кабинет, есть 2 способа

  1. Логин + пароль + код из СМС
  2. Номер карты + пароль + код из СМС

Ваш логин они не требуют, сразу просят номер карты – это менее чувствительная информация. Пароль они тоже не спрашивают и действуют через функцию “Забыл пароль”. Вы вводите номер карты в их сайт, они тут же видят эти цифры и вводят в приложение. Затем запрашивают замену пароля и вам приходит СМС (или Push). Если вы его вводите на сайте, мошенники тут же его вводят в своё приложение и готово.

Единственное возможное препятствие – банк, который почувствовал неладное (попытку входа с нового устройства, нового IP-адреса, другого региона и т.п.) и прислал вам еще одно сообщение. Но вам это уже не поможет.

Как определить что реклама ложная, а сайт фейковый?

  1. Ни один банк не раздает деньги просто так, даже своим клиентам. Чтобы получить 5000 рублей кэшбэка в УБРиР, нужно потратить кучу денег по карте. Для самой популярной карты My Life это минимум 380000 рублей в месяц:
    Как получить 5000 рублей кэшбэка в УБРиР
    Вот 1000 получить несложно без крупных покупок, но это для новых клиентов.
  2. Если не верите, смотрите на адрес сайта. В данном случае домен не ubrr.ru, а ru-i-ubrr.ru. Проверьте дату его регистрации в любом сервисе whois, этот домен зарегистрирован на частное лицо, причём только вчера:

Также, судя по следам в интернете, двумя днями раньше был зарегистрирован другой домен с мошенническим сайтом – 5000-rub-i-ubrr.ru, сейчас он уже не работает. Закроют один сайт, второй, мошенники сделают ещё, список пополняется:

rub-ubrr.ru, live-ubrr.ru, mir-ubrr.ru, all-ubrr.ru, poluchit-5000-ubrr.ru, 2023-ubrr.ru, menu-ubrr.ru.

Все они рекламируются в Вконтакте, содержание одно и то же, меняются лишь адреса. Добавилась и реклама в Яндексе.

Фальшивый мошеннический сайт

Правильный адрес личного кабинета – https://i.ubrr.ru/ . Если в видите такую рекламу в ВК, жмите на 3 точки и отправляйте жалобу – “мошеннический сайт”.

Жалоба в ВК на мошеннический сайт

Через какое-то время обычно приходит ответ:

Если вы наткнулись на похожий сайт, пишите в комментарии, сразу почувствовали подвох?

Оцените статью
Денег накопи и квартиру купи
Добавить комментарий или отзыв

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексей

    Ещё один похожий сайт mir-ubrr.ru, похожий на мошеннический. И опять реклама из ВКонтакте.

    Ответить
    1. Константин Левашов автор

      Спасибо, Алексей, именно. Вчера вечером его заметил и добавил в список в конце статьи.

  2. Тигран

    Я тоже наткнулся но не стал ввести данные карты сразу было понятно что это мошенничество. Будьте осторожны. Бывают такие ситуации когда отправляют ссылку для получения оплаты и просят пройти верификацию которая должна быть равна сумме получения на время ваши средства замораживаются потом через 5 минут возвращается с оплатой это мошенничество не введите ничего. Будьте осторожны

    Ответить