СБПэй – это мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет c использованием всех поддерживаемых в СБП способов оплаты (QR-код, кнопка на сайте и т.д.)
Новости
01.04.2022 – ЦБ перенёс срок обязательного подключения банков к СБПэй на 3 месяца: до 1 июля.
Приложение СБПэй
Установить приложение СБПэй можно на смартфоны с операционной системой Android версии 6.0 и старше и iOS, начиная с версии 13. Чтобы найти приложение в своем магазине, наберите в поиске “СБПэй” или sbpay и установите его (в AppGallery от Huawei этого приложения пока нет).
Примечание: балл у приложения крайне низкий – 1.6 из 5 возможных.
Как известно, сервисы Apple Pay и Google Pay из-за санкций стали временно недоступны для россиян, однако банки вовсю готовятся к внедрению их отечественной замены — приложения СБПэй на базе Системы быстрых платежей Банка России. Большинство крупных банков запустит возможность оплаты через это приложение уже с 1 апреля — именно с этого дня использование приложения, согласно указанию ЦБ, становится обязательным для банков-участников СБП.
Сейчас основной сценарий оплаты через СБПэй — это QR-код. Однако участники рынка вместе с Национальной системой платежных карт работают над тем, чтобы клиенты смогли платить через СБПэй просто приложив смартфон к терминалу — с помощью NFC. Кроме того, россиянам доступен еще один сервис бесконтактной оплаты — Mir Pay от платежной системы “Мир”.
Чем СБПэй отличается от Mir Pay, Google Pay и других Pay-приложений?
MirPay, GooglePay, ApplePay и другие Pay-приложения, выполняют оплату и перевод денежных средств, используя возможности «карточных» платежных систем – МИР, Visa, Mastercard. Для платежа им необходимы данные банковской карты, «привязанной» к приложению. СБПэй не использует данные банковских карт – все платежи выполняются с банковского счета пользователя приложения. Банковский счет есть у каждого, кому банк выпустил карту или открыл вклад.
Пока одним из факторов, сдерживающих расширение приема оплаты через СБП, является поддержка данной технологии на стороне продавца — торгово-сервисного предприятия.
По состоянию на 30 апреля в приложении доступна только оплата по QR-коду для небольшого количества банков, преимущественно региональных (например, СКБ-Синара). Но с 1 апреля должно многое поменяться.
Личный опыт
На смартфон Huawei без сервисов Google версии приложения – нет, ни в магазине AppGallery, но в поиске по альтернативным магазинам.
В Google Pay оно есть и на обычный смартфон с Android и сервисами Google приложение СБПей поставилось. Но при запуске сразу почему-то попросилось залогиниться в гугловский аккаунт, долго думало и выдало:
Короче – у меня приложение SBPay – не работает.
Написал в поддержку на info@nspk.ru. Ответили что была очень большая нагрузка и приток новых пользователей. Спустя 2 дня – заработало.
Выводы для пользователя
Система интересная для магазинов, при оплате через QR-коды комиссия меньше чем комиссия банка за эквайринг. Но это невыгодно для пользователей и покупателей, т.к. никакого кэшбэка с покупок они не получат. Это то же самое что платить наличными.