20.01.2022 – Важно: Тинькофф банк с 20 января вносит в перечень операций, приравненных к снятию наличных (или “квази-кеш”), все операции с MCC 6051 (сначала в новости от Тинькофф было ошибочно написано про код 6540).
К MCC 6051 относят “Квази-Кэш – Нефинансовые учреждения”. Это покупка чеков, иностранной валюты, пополнение электронных кошельков, торговых счетов и другие квази-кэш операции в нефинансовых учреждениях. В их число входят и криптовалютные биржи, например Binance.
Также, к снятию наличных приравниваются операции, для которых выполнялись одновременно 2 условия:
- Расходная операция с MCC = 6540
- merchant_name – совпадает с одним из набора: «UNIVERSALNYJ PLATEZH», «QIWI», «WEBMONEY» «RAPIDA-ONLINE»,«PRI00», «ELECSNET», «ELEKSNET», «COMEPAY», «YANDEX%MONEY», «MONEY%YANDEX», «WALLETONE».
К MCC 6540 относят “Пополнение небанковских предоплаченных карт, счетов”.
- Услуга, в которой средства доставляются или предоставляются другому лицу, не являющемуся владельцем карты
- Пополнение счета пользователя, если эти средства не будут использованы для азартных игр, покупки табака и лекарств и т.п. (1xbet.com, Столото и т.п.)
- Пополнение предоплаченных карт и электронных кошельков, в том числе: Киви, Юмани (бывшие Яндекс-деньги), VK Pay, МТС-деньги, Payeer, Paypal и т.п.
Теперь вы можете попасть на комиссию даже при оплате чего-либо в интернете дебетовой картой Black, если оплата идет через пополнение кошелька Юмани, Киви и др.
Также, важно помнить, что “стягивание” с дебетовых карт Тинькофф также приравнивается к снятию наличных. Этот вид операций в Тинькофф называют как “операции, осуществляемые в других кредитных организациях”. Для дебетовых карт эти операции расходуют месячный лимит на снятие наличных, который составляет 100000 рублей (как правило). При превышении этого лимита берется комиссия 2% с суммы превышения.
- Что такое “операции, приравненные к снятию наличных” или “квази-кеш” – подробная статья с примерами.
- Перечень операций, приравненных к снятию наличных в Тинькофф.
Кстати, а знаете ли вы, что
В качестве одного из способов полного запрета инвестиций в криптовалюты Банк России рассматривает блокировку карточных переводов по MCC-кодам, сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники. Банк присваивает четырехзначный МСС-код каждой организации, в адрес которой совершается денежный перевод. Этот код используются для отслеживания услуг, которые предоставляет организация. Например, продуктовым магазинам обычно присваивают код 5411, а криптовалютным обменникам — 6051.Блокировка карточных переводов по MCC-кодам осуществляется с участием платежных систем, таких как Visa и Mastercard.